2017/ 03/09謙卑學 學謙卑

分類:心靈早餐

2017/03/14

2017/ 03/09謙卑學 學謙卑    
經文:路加福音
14:1-14                   
1
安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裏去吃飯,他們就窺探他。 2 在他面前有一個患水臌的人。 3 耶穌對律法師和法利賽人說:「安息日治病可以不可以?」 4 他們卻不言語。耶穌就治好那人,叫他走了; 5 便對他們說:「你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裏,不立時拉牠上來呢?」 6 他們不能對答這話。 
7 耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說: 8 「你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來; 9 那請你們的人前來對你說:『讓座給這一位吧!』你就羞羞慚慚地退到末位上去了。 10 你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:『朋友,請上座。』那時,你在同席的人面前就有光彩了。 11 因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」 12 耶穌又對請他的人說:「你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。 13 你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了! 14 因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」

默想:
1V1-6 謙卑不是不敢做為乃是為所當為安息日應是讓人身心得以安舒的日子應是讓受苦的人可以得著安舒的日子但對死守教義不明真義的宗教領袖在安息日可一點都沒有安息反而緊張兮兮地在找耶穌的麻煩設局要定耶穌的罪耶穌面對這樣的挑戰與壓力祂若選擇妥協祂也失去了安息祂必需在安息日醫治病人祂自己才有安息。今天我們的安息豈不也在做上帝要我們做的事麼?
2 V7-11 從選擇座位看真心謙讓。不知是同一場合,還是另外的場合,耶穌藉著座位政治學教導謙卑的功課。有客人選擇首位大位,是他不識相麼,還是他自認為份量夠所以自動坐在首位上?我認為是後者,但耶穌教導說即使你自認為份量夠,也要謙卑先選擇坐在後面,等候招待把你帶到你的座位上(未必是首位)。不僅是宴客的座位如此,耶穌的教導可以適用到社會上的職務競逐,不要自己先認定這位置應該是我的,而表現出自信穩當,志在必得,非我莫屬的心態,讓旁人都看在眼裡,等到事與願違時,不就羞愧尷尬?即使你認為你機會最大,也要表現出真誠的謙卑,認定能夠承擔比你更合適的人大有人在,一旦你沒擔任時,也不會丟臉;而雀屏中選時,就感謝上帝與長官給予機會,自己也與有榮焉。
3 V12-14 不僅自我謙卑也要俯就卑微。耶穌教導請客的對象要顧及到真正的弱勢,哪些沒有辦法回請你,但會為你祝福的。真正的謙卑不是看高不看低,講就門當戶對,禮尚往來,錦上添花,投資回報,乃要俯就卑微,雪中送炭,寒冬送暖,不求回報。這可以用在我們的人際關係上、政府及教會的資源分配上。創世基金會每年辦桌請上萬街友尾牙,恩友中心每天在全台21地區免費供應午餐,向窮人傳福音等,都是很美的見證。

禱告:
感謝主為我們活出謙卑的生命,教導我們謙卑的功課,求主常常提醒我們活出為所當為、真心謙讓、俯就卑微的謙卑面向。奉主名求,阿們!慶榮 敬上



繼續閱讀

2017/03/02你算是富人麼?

分類:心靈早餐

2017/03/02

2017/03/02你算是富人麼?
經文:路加福音
12:13-21                   
13 眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」 14 耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」 15 於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」 16 就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛; 17 自己心裏思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』 18 又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物, 19 然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』 20 上帝卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』 21 凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。」

默想:
1. 合乎情理法的擁有財產有錯麼這應該不是這段經文的重點這段經文是從分家產中看到人性的貪婪面耶穌因此提到貪愛財產錢財的教導 而不是認真打拼擁有財產是罪惡的

2. 從上下文中看到是這個人主動要去和他的哥哥爭取該得的財產耶穌看到這個人內心的不安全感與對財富的佔有慾他擔心他的哥哥會霸占或少分給他因此請耶穌來為他主持公道

3. 耶穌藉此機會教導人們對財富應有的態度祂說要很小心地上的財富是一個人性的試金石你對財富若表現出緊緊抓住愈多愈好的態度 就愈顯出你生命的貧乏因為人生命的價值與品質不是靠銀行有多少存款來衡量的


繼續閱讀

2017/02/22 甚麼事情讓你想到就快樂?

分類:心靈早餐

2017/02/22

 2017/02/22   甚麼事情讓你想到就快樂?    
  

經文:路加福音
10:17-24      
17 那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」 18 耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。 19 我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。 20 然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」21正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。 22 一切所有的都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。」 23 耶穌轉身暗暗地對門徒說:「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。 24 我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」 

默想:
1. 鬼怎會服人呢因為這些人是奉耶穌的名趕鬼的。自古以來,靈界都是神祕兮兮、高深莫測,人類避之唯恐不及,怎敢有人去捋虎鬚,而老虎竟會退去的?
2. 兩千年前的耶穌給了祂的跟隨者這樣的權柄與命令,目的就是要釋放拯救被鬼附身,身心靈陷在痛苦景況中的人們。(門徒應該是視需要,徵得當事人或家屬的同意而行趕鬼的,或是在被邪靈主動挑釁攻擊時,被動反擊的)
3. 門徒外出服事回來後,與耶穌興奮地分享從來未有的經歷時(這些門徒有些可能以前是很怕鬼的,如同你我一樣)  耶穌帶出三點的教導:
1)     V19 再次保證祂給了門徒這樣的權柄,沒有任何可怕的邪靈,即便是撒但也不能勝過門徒的,要門徒放心勇敢去行
2)     V20 提醒他們不要因為鬼服你們而歡喜(推而廣之 不要因為功成名就而歡喜、不要因為教會復興而歡喜…….) 要因名錄天上,靈魂得救而歡喜。耶穌當然不是說不要因為這些歡喜,乃是說最大的歡喜是因我的救恩讓你們得救這件事最值得歡喜,其他的歡喜都會過去,唯有得救的喜樂永遠長存,要想到就喜樂,歸榮耀給上帝。
3)     V18 比較難解的是這節,耶穌說撒但從天墜落是用過去式的說法 撒但何時從天墜落呢從聖經真理(「又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判」(猶6)知撒但就是墮落的天使長,當天使長背叛上帝的時候(距今不知何時?), 牠就從天上的地位墮落,不再是天使長,乃成為魔鬼了。 因此上帝的兒子自始至終就對墮落的撒但有權柄,不必等到耶穌從死裡復活之後,祂以及祂的教會才能勝過撒但,才能趕鬼。因此當耶穌勝過魔鬼的試探,公開傳天國的福音開始,祂的門徒就能奉耶穌的名勝過撒但。哈利路亞!
猶大的真理為:「又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判」(猶6
4. 耶穌分享「天父所交付祂的真理」時,聖經很特別地記載耶穌被聖靈感動歡樂起來原來這樣有關靈界的真理被耶穌宣告分享出來後太寶貴希奇連聖靈都情不自禁似地感動耶穌歡喜快樂了聰明通達人憑自己的驕傲無法明白但如同嬰孩般單純信靠聽從耶穌的就能領受且親身經歷得勝邪靈的事實
5. 不僅如此,耶穌更帶著權威地分享祂與天父間獨一特有的關係,是沒有人可以取代的,那就是上帝獨生唯一的兒子的地位,祂就是舊約時代許多的先知與君王所期待卻未等到的彌賽亞,而今門徒們看見了彌賽亞,聽見了彌賽亞所揭櫫的真理。

禱告:
親愛的天父!願我們對您及您所差來的兒子耶穌基督都有像嬰孩般單純信靠的心,讓我們可以經驗到勝過魔鬼的喜樂,以及靈魂得救這更大的喜樂。奉主名求,阿們!   慶榮敬上  


繼續閱讀

2017/02/16靈界探祕

分類:心靈早餐

2017/02/16

2017/02/16靈界探祕
經文:路加福音
8:26-39                  
26 他們到了格拉森人的地方,就是加利利的對面。 27 耶穌上了岸,就有城裏一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裏。 28 他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:「至高上帝的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?求你不要叫我受苦!」 29 是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鍊和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鍊掙斷,被鬼趕到曠野去。 30 耶穌問他說:「你名叫甚麼?」他說:「我名叫『群』」;這是因為附著他的鬼多。 31 鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裏去。 32那裏有一大群豬在山上吃食。鬼央求耶穌,准他們進入豬裏去。耶穌准了他們, 33 鬼就從那人出來,進入豬裏去。於是那群豬闖下山崖,投在湖裏淹死了。 34 放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人。 35 眾人出來要看是甚麼事;到了耶穌那裏,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裏明白過來,他們就害怕。 36 看見這事的便將被鬼附著的人怎麼得救告訴他們。 37 格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。 38 鬼所離開的那人懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說: 39 「你回家去,傳說上帝為你做了何等大的事。」他就去,滿城裏傳揚耶穌為他做了何等大的事。
默想:
一. (天使)有善惡正邪之分 讓人無法活出受造應有的真善美的靈就是邪靈幫助人活出受造應有的真善美形像的靈就是聖善之靈
二. 格拉森的這個人受邪靈的攪擾過的是非人痛苦的生活:住在墳場 與死亡僅一步之遙裸露身體無羞恥之心力大無窮典型的暴力狂 鐵鍊腳鐐也限制不住他可以想像他的神智也常處於失常異常的狀態 生不如死不是所有負面的現象都歸咎於邪靈但邪靈會帶來如此的破壞力
三.當耶穌來到時這被鬼附的人裡頭的邪靈能認出靈界的事情認出耶穌是上帝的兒子知道耶穌的能力與權柄表示邪靈是真實存在的耶穌是上帝的兒子也是真實的世人的靈眼沒被開啟時不認識耶穌就連大有學問的保羅也不認識耶穌可見人的有限
四. 邪不勝正是千古不變的定律當邪靈認出耶穌時牠們(群是羅馬軍隊的編制 6000以上的邪靈數目)為數眾多照理耶穌絕對不是牠們的對手然而牠們竟然俯伏在耶穌跟前求耶穌不要把牠們趕到無底坑去原來靈界不是比拳頭大小乃是在上帝權能的次序中邪惡的力量絕對無法與上帝相抗衡如此我們有十足的信心相信世界最終不是絕望悲觀而會是光明美善因為上帝掌權必然得勝
五. 面對靈界你我必需選邊站聖靈來就是要釋放被鬼附的得著自由如同這位格拉森人一樣他終於重回做人的尊嚴與價值喜樂與平安 也真實領教靈界的存在因此他選擇要跟隨耶穌活在聖靈的引領保護中今天你我雖然沒有這樣的經歷我們可從歷史中領受真理學習教訓承認人性的有限與軟弱歡喜接受聖靈依靠聖靈更多活出受造的榮美與上帝有美好的團契開啟靈界的奧秘速速擁抱這上好的福份
禱告:
    求上帝開啟我們屬靈的眼睛,讓我們看見靈界的真實,邪靈的可怕與聖靈的可愛,快快讓聖靈來引導保護我們的一生,活出美好直到永遠。奉主名求,阿們!   慶榮 敬上


繼續閱讀

2017/2/1基督徒的包袱

分類:心靈早餐

2017/02/02

2017/2/1基督徒的包袱
經文:路加福音
4:16-30         
16耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。17有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫說:18主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,19報告上帝悅納人的禧年。20於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裏的人都定睛看他。21耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」22眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:「這不是約瑟的兒子嗎?」23耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裏』」;24又說:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。25我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,26 以利亞並沒有奉差往她們一個人那裏去,只奉差往西頓撒勒法一個寡婦那裏去。27先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」28會堂裏的人聽見這話,都怒氣滿胸,29就起來攆他出城(他們的城造在山上);他們帶他到山崖,要把他推下去。30他卻從他們中間直行,過去了。                      
默想:
耶穌在自己的家鄉將近30 年的時間鄉民們對祂的認識和評價如何呢因為耶穌的時候還沒到祂應該是非常低調隱藏的人們給祂的評價應該是正面的循規蹈矩忠厚老實、美好品格,但不會聯想到祂會是彌賽亞的
耶穌對自己神子的認識是無庸置疑的從祂12 歲時說出豈不知我應當以我父的事為念麼」,祂的父母親會忍不住告訴親朋他們的兒子是基督的衝動麼耶穌自己要忍耐絕不告訴旁人祂的身份麼這是太不可思議的身份說出來恐怕只會招來更大的拒絕和麻煩他們應該有此自知之明能不碰最好不碰
然而上帝的時候到了耶穌接受了約翰的洗禮有聖父與聖靈共同的宣告印證耶穌也在40 天的考驗與試探中得勝如今耶穌以受膏者基督的身份滿有聖靈地執行天父給祂的使命祂勇敢堅定地踏出第一步了
就從祂自己的家鄉拿撒勒開始在一安息日的場合祂受感動讀出以賽亞書的這段話:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,19報告上帝悅納人的禧年。」然後說今天這聖經已經應驗在我身上了。 
這如此近乎狂妄僭越的「就職宣言」,雖然博得掌聲,但對人們言這是太超過的宣稱了(給你點稱讚,就自以為是上帝了)鄉民們不信的反應應該也是在耶穌的預期之中,耶穌以彌賽亞的身份為自己辯護也帶出嚴厲的責備:祂舉舊約的兩個外邦人蒙上帝顧念恩待的例子,提醒這些以色列百姓若拒絕上帝所印證的基督,外邦人都會比他們先蒙恩的。亦即他們的命運比他們所看不起的外邦人還不如的。
這樣的責備讓這些以色列人大為光火,馬上要致耶穌於死地(等於是判了耶穌褻瀆上帝的罪名),要把耶穌推下山崖。可見耶穌所遇到的抵擋不是只有在猶太地,在自己的家鄉是最先遇到的,因此有先知在自己的家鄉是不被悅納的說法。
從耶穌的身上讓我們學習到即使會遇到拒絕抵擋,面對自己基督徒的身份,我們仍然要勇敢承認。縱然為此背負十字架,受到差別待遇,也在所不惜,還要為逼迫的人禱告,只要祝福,不可咒詛。
禱告:
親愛的天父,成為上帝的兒女是最幸福的,當基督徒是最榮耀的,世人因為不明白而拒絕輕看我們時,我們不會以福音為恥,我們仍願意靠主活出基督徒的身量,為他們祝福禱告,相信上帝要透過我們來得著他們。奉主名求,阿們!慶榮敬上 



繼續閱讀

新竹縣竹東鎮自強路58號1樓│電話: 03-5945546│傳真: 03-5940121│email:hakka.chea@msa.hinet.net

福袋網路科技製作維護