2018/07/12愛讓理受委屈

分類:心靈早餐

2018/07/23


2018/07/12
愛讓理受委屈

經文:徒
15:12-29           

 12 眾人都默默無聲,聽巴拿巴保羅述說上帝藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。 13 他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話。 14 方才西門述說上帝當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下; 15 眾先知的話也與這意思相合。 16 正如經上所寫的: 
此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來, 17 叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。 
18 這話是從創世以來顯明這事的主說的。 19 「所以據我的意見,不可難為那歸服上帝的外邦人; 20 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。 21 因為從古以來,摩西 的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。」 
22 那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅巴拿巴同往安提阿去; 所揀選的就是稱呼巴撒巴猶大西拉。這兩個人在弟兄中是作首領的。 23 於是寫信交付他們,內中說:「使徒和作長老的弟兄們問安提阿、敘利亞基利家外邦眾弟兄的安。 24 我們聽說,有幾個人從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。其實我們並沒有吩咐他們。 25 所以,我們同心定意,揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴保羅往你們那裏去。 26 這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。 27 我們就差了猶大西拉,他們也要親口訴說這些事。 28 因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的, 29 就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」

默想:
 這次在耶路撒冷的會議是在舊約律法文化下的基督徒如何面對與接納他們原先所看不起所謂沒有律法的外邦人有一些猶太基督徒甚至堅持信耶穌的外邦人還是要像他們一樣受割禮守安息日等遵守舊約律法 如果不這樣還是不能得救(15:1)
 
 如此可見新舊信仰間的衝突張力還有不同種族與文化之間的磨合調適 因此要做最後的決議決定還真不容易為了合一與達到目的很可能無法一步到位內中會有讓雙方雖不滿意但可接受的作法應不為過如同宗教改革時期從天主教的教義與禮儀中要完全進到新教或初代教會的原貌精神也是需要時間的
 
 因此當我們檢視當時給予外邦信徒的四點禁戒運用在今日的教會時是否照單全收全盤遵守就有考量的空間了如同我們面對舊約的許多禁戒時我們沒有一一遵守不會覺得過不去同樣耶路撒冷會議所提到的四點禁戒也有它的時空背景我們也需了解不是記載在新約的禁戒就是上帝普世性永久性的真理
 
 V29提到的四點禁戒禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫我們今日如何看待呢?  首先當時的教會成員包括了猶太人與外邦人最低的共識就是不再靠律法稱義大家都是信耶穌而稱義得救的。然而一輩子活在舊約文化下的猶太人是不吃拜偶像的食物、血與勒死的動物及堅守婚姻內的性關係。他們對外邦人反其道而行的作法是不能接受與輕看的,因此使徒們為了要讓猶太人與外邦人能一起敬拜團契,因此請求外邦基督徒能體恤猶太基督徒的感受,在這四點無關得救的律法禁戒上為了愛的緣故不做(猶太基督徒不再堅持外邦基督徒要受割禮,外邦基督徒是否也體貼猶太基督徒呢? 前者是真理的層面,後者是愛的層面)
 
五 今天我們身處台灣的教會沒有當時的時空背景,我們該如何來面對這四項禁戒呢? 首先拜偶像的行為當然是要禁戒無庸置疑,但是拜過偶像的食物保羅教導哥林多教會的信徒時已有較大的空間(信心大的人可吃,在道理上可吃,但愛比理更美,為愛心緣故寧可不要吃)。因此面對血與勒死的牲畜是否也可用同樣的標準呢?(在台灣的文化中沒有這方面的忌諱,但若為信心軟弱的或有猶太基督徒與我們一起時,為了愛的緣故不要吃;但在他們沒有一同作息時或他們可以接受諒解時,應可平安地吃)
 
六 至於姦淫—婚姻以外的性關係的禁戒,是上帝設立婚姻時的法則,是在舊約律法沒頒佈之前的普世性、跨文化、合乎人性心理的要求。如同屬於我的東西是不容許被偷被搶,一旦被侵犯必要起來抵抗爭取(當時男人為主的外邦社會嫖妓或三妻四妾為墮落人性所接受,但對弱勢的妻子言是被迫接受,心裏百般不願意)。法律是後來設立的規範要求,沒有律法,人們也不會允許這樣的事情發生的。因此十誡中有關人倫的誡命都是人與人互動中不言而喻的天理良心,對人的生命財產的尊重是將心比心、感同身受的道理,即使沒有宗教、沒有法律規範也是不容做的。
七 誡命的總歸就是愛、愛是不加害與人的、愛能成全律法、有愛連律法也不需要、有愛能做比律法要求更多的事、有愛能多走一里路。耶穌捨己犧牲的愛讓律法很委屈地被滿足。

禱告:
親愛的天父上帝! 在今天的經文中讓孩子學習到不是執著於謹守儀文誡命,乃是更多檢視自己的內心動機,讓聖靈來光照是否所行所為是出於愛神與愛人的心,讓孩子們都是在愛裡成全律法,而不是出於懼怕受罰。奉主名求,阿們!   慶榮敬上

 

回列表頁

新竹縣竹東鎮自強路58號1樓│電話: 03-5945546│傳真: 03-5940121│email:hakka.chea@msa.hinet.net

福袋網路科技製作維護