2018/06/21 從司提反看良心犯

分類:心靈早餐

2018/06/21

2018/06/21 從司提反看良心犯

經文:
1從這日起, 耶路撒冷 的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在 猶太 和 撒馬利亞 各處。 有虔誠的人把 司提反 埋葬了,為他捶胸大哭。 掃羅 卻殘害教會,進各人的家,拉着男女下在監裏。  那些分散的人往各處去傳道。 腓利 下 撒馬利亞 城去,宣講基督。 眾人聽見了,又看見 腓利 所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。 因為有許多人被污鬼附着,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。 在那城裏,就大有歡喜。  有一個人,名叫 西門 ,向來在那城裏行邪術,妄自尊大,使 撒馬利亞 的百姓驚奇; 無論大小都聽從他,說:「這人就是那稱為上帝的大能者。」 他們聽從他,因他久用邪術,使他們驚奇。 及至他們信了 腓利 所傳上帝國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。 西門 自己也信了;既受了洗,就常與 腓利 在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。

使徒行傳 8:1‭-‬13 CUNP-上帝
https://bible.com/bible/414/act.8.1-13.CUNP-上帝1

默想:
1 司提反的信仰被當時的猶太宗教領袖視為異端,因此當場石決,被石頭打死,然後開始大規模的逼迫監禁。這樣的場景只有在今日回教及共產國家會發生。
2 當時的羅馬政府怎會允許這樣的事情發生呢? 這也不足為奇,當時的君主政體沒有人權民主的素養,與猶太主流社會結合,當然默許或支持他們對待異端的行為。
3 司提反只因為堅持他所信的是真理,並且活出不妨害公序良俗的生活,卻因此付出生命的代價,從現在的了解,這簡直是匪夷所思的事,用現在的話說是信仰的良心犯。好像之前門諾會的會友因為信仰拒絕當兵而入獄,歐美有些國家的信徒因信仰關係不為同志朋友拍婚紗或做結婚蛋糕而被判有罪。
4  在民主的台灣,我們享有高度的宗教自由,我們要維護即使是非基督宗教的朋友們信仰良心的自由,不容良心犯在台灣再度發生。
5  今天面對同志的議題,面對歧視與否而定罪的問題,我們因良心關係拒絕為同志證婚,或拒絕租屋給同志等是否違法,求主讓台灣可以找到當行之路。
6 萬ㄧ有ㄧ天台灣基督徒會因為信仰關係走上司提反及初代教會被定罪,被關禁,被擊打乃致殉道的情況時,求主剛強充滿我們,以配為主的名受辱受苦為榮為樂(徒5:41)

禱告:
親愛的天父,求主讓這地的執政掌權者能尊重正統的宗教,不再有因信仰而被定罪的良心犯。如果教會有ㄧ天會面臨時,幫助教會能有智慧與能力面對,若要因此受苦時沒有逃避。奉主名求,阿們  慶榮敬上
 

回列表頁

新竹縣竹東鎮自強路58號1樓│電話: 03-5945546│傳真: 03-5940121│email:hakka.chea@msa.hinet.net

福袋網路科技製作維護