2017/06/28聖經好奇問

分類:心靈早餐

2017/06/29

 2017/06/28聖經好奇問

經文:民數記21:10-20        
10 以色列人起行,安營在阿伯。 11 又從阿伯起行,安營在以耶‧亞巴琳,與摩押相對的曠野,向日出之地。 12 從那裏起行,安營在撒烈谷。 13 從那裏起行,安營在亞嫩河那邊。這亞嫩河是在曠野,從亞摩利的境界流出來的;原來亞嫩河是摩押的邊界,在摩押和亞摩利人搭界的地方。 14 所以耶和華的戰記上說:「蘇法的哇哈伯與亞嫩河的谷, 15 並向亞珥城眾谷的下坡,是靠近摩押的境界。」 16 以色列人從那裏 起行,到了比珥( - 就是井的意思)。從前耶和華吩咐摩西說:「招聚百姓,我好給他們水喝」,說的就是這井。 17 當時,以色列人唱歌說: 
井啊,湧上水來!你們要向這井歌唱。 
18 這井是首領和民中的尊貴人用圭用杖所挖所掘的。 
以色列人從曠野往瑪他拿去, 19 從瑪他拿到拿哈列,從拿哈列到巴末, 20 從巴末到摩押地的谷,又到那下望曠野之毗斯迦的山頂。

默想:
1 這段非常詳細的記載以色列人一站一站的安營與起行,從哪裡到哪裡,又從哪裡到哪裡。這是出埃及之後多久才形成文字的呢? 摩西還沒進迦南地就功成身退,安息睡了,所以應該不是摩西最後的完稿,很可能初稿或不完整的記錄是摩西保存的,最後的摩西五經(創世紀除外)應該是進迦南地以後,由約書亞負責最後的整理定稿,當然很多的資料是摩西保存的,所以稱為摩西五經。

2  聖經被稱為是上帝的默示,到底上帝是怎麼默示的呢? 我們看到的卻是很多歷史的記載,這些記載很明顯是出於人的史實記錄,如同其他民族文化的史書記載一樣,好像與神的默示沒有關聯般。那為何特別說聖經是神所默示的呢? 我們可以如此說創世紀中許多先祖的記載,是距摩西時代以前千百年的事蹟,或許是通過代代口傳、或許是上帝直接的啟示,讓摩西可以完成創世紀。至於出埃及記的這幾卷乃出於人所記載有關上帝帶領以色列選民的記錄,被上帝保守欽定為上帝所默示的聖經。

3 聖經的無誤論乃是建立在這樣的信念上,就是不管是單純人的記載或是上帝直接的啟示,都在冥冥中被上帝的能力引導與保守,以致可以有完整無誤的39卷或66卷聖經成為上帝對世界的啟示。即使是出於會犯錯的人手,但蒙上帝特特的保守以致可以有完美無誤的啟示呈現在世人面前。

4 因著聖經有歷史、地理、文化、族群等背景的考量,即使它是絕對無誤的上帝啟示,聖經也不是可以照單全收,一成不變地適用在每一個時代的不同民族中間,我們也不應盲從迷信地認為每一段聖經都蘊含天機,都對這一世代的我們有應該要明白的教導與應該要依從的吩咐。

5 面對聖經應該要抓大放小,見樹勝於見林,掌握聖經所要啟示我們的大原則與方向,其他實在不需要花費過度的精力去鑽研,諸如「阿伯、以耶‧亞巴琳、撒烈谷…..」這些地名的原意是甚麼? 有何屬靈的意義?每一站有何屬靈的教訓等,實在不需要把聖經太神祕化了,原本沒有的硬要給予解釋應用,誤導人們讀經的目的與方向,造成屬靈的錯誤投資。

6 聖經要掌握的大原則與方向就是
1)猶太人的上帝就是全人類的上帝,是創造萬有的造物主。
2)透過猶太人的歷史讓我們看見人性的敗壞與救恩的需要(律法使人知罪,謙卑認罪悔改得生命)
3)耶穌基督是上帝為人類預備的救主,除祂以外,沒有拯救
4)教會存在目的乃要依靠聖靈彰顯上帝國的法則與作為,引領萬國萬民信服耶穌是主
5)人類歷史的高峰乃耶穌再來,要建立上帝永遠的國度。
 
禱告:
天父上帝!我相信聖經是您給全人類無誤的默示,要讓我透過聖經認識有一位全能慈愛的造物主以及上帝所差來的耶穌基督,讓我信服聖父聖子,更依靠聖靈活出榮美,引領萬民同得恩福,迎接上帝國的到來。奉主名求,阿們!  慶榮敬上

回列表頁

新竹縣竹東鎮自強路58號1樓│電話: 03-5945546│傳真: 03-5940121│email:hakka.chea@msa.hinet.net

福袋網路科技製作維護