2017/06/08領袖愈多愈好?!

分類:心靈早餐

2017/06/13

2017/06/08領袖愈多愈好?!
經文;民數記
13:1-24         
1耶和華曉諭摩西說: 2 「你打發人去窺探我所賜給以色列人的迦南地,他們每支派中要打發一個人,都要作首領的。」 3 摩西就照耶和華的吩咐從巴蘭的曠野打發他們去;他們都是以色列人的族長。 4 他們的名字:屬呂便支派的有撒刻的兒子沙母亞 5 西緬支派的有何利的兒子沙法 6 猶大支派的有耶孚尼的兒子迦勒 7 以薩迦支派的有約色的兒子以迦 8 以法蓮支派的有的兒子何希阿 9 便雅憫支派的有拉孚的兒子帕提 10 西布倫支派的有梭底的兒子迦疊 11 約瑟的子孫,屬瑪拿西支派的有穌西的兒子迦底 12 支派的有基瑪利的兒子亞米利 13 亞設支派的有米迦勒的兒子西帖 14 拿弗他利支派的有縛西的兒子拿比 15 迦得支派的有瑪基的兒子臼利 16 這就是摩西所打發、窺探那地之人的名字。摩西就稱的兒子何希阿約書亞 17 摩西打發他們去窺探迦南地,說:「你們從南地上山地去, 18 看那地如何,其中所住的民是強是弱,是多是少, 19 所住之地是好是歹,所住之處是營盤是堅城。 20 又看那地土是肥美是瘠薄,其中有樹木沒有。你們要放開膽量,把那地的果子帶些來。」(那時正是葡萄初熟的時候。)21 他們上去窺探那地,從的曠野到利合,直到哈馬口 22 他們從南地上去,到了希伯崙;在那裏有亞衲族人亞希幔示篩撻買。(原來希伯崙城被建造比埃及鎖安城早七年。) 23 他們到了以實各谷,從那裏砍了葡萄樹的一枝,上頭有一掛葡萄,兩個人用槓抬,又 帶了些石榴和無花果來。( 24 因為以色列人從那裏砍來的那掛葡萄,所以那地方叫做以實各谷。)
默想
 從前面得知百姓出埃及到現在要去窺探迦南地不過是一兩年左右的時間,但我們留意到各支派所派出來的領袖都是新的一批了。
二 可能的原因是窺探迦南地有很大的風險,可能會有傷亡,原先的一批族長較為年長,德高望重,所以留守作鎮。派出來的是較為年輕或資淺的一群,約書亞與迦勒(也超過40歲了)因此有磨練的機會,日後得以嶄露頭角。
三 所謂「時勢造英雄」、「英雄出少年」。這新一代的領袖原先應該就展現其熱心才幹,是族長們的好幫手,而如今機會來了,他們也勇於承擔,更上層樓。
四 領袖是要身先士卒,犧牲奉獻的。領袖不是在溫室裡產生的,不是靠手段或背景得來的。他們必須站在窺探迦南地的第一線,冒生命的危險,出生入死,才配得上領袖的位置
五 領袖的產生顧及各支派的代表性,讓每一支派有自己的領袖,因此即使其他支派的領袖更優秀也不能成為別的支派的領袖。
應用:
一 教會應成為領袖的培養場所,讓更多有潛力的領袖得以在教會中磨練個性、操練恩賜、學習團隊事奉、開拓屬靈視野(國際觀、國度觀)
二 資深的要能夠鼓勵資淺的,讓他們有服事空間,更有犯錯的空間,樂見他們比自己更優秀,不吝常常公開肯定。資淺的要尊重順服資深的,不要輕看批評他們,造成緊張關係。
三 每一支派只能有一位領袖,意謂領導不能多頭馬車,誰都不服誰,讓會眾無所適從,不知要聽誰的。開會溝通後的決議就是領袖的意見,也是大家共同的意見。肢體雖多身體卻是一個;領袖雖多意見卻是一個。
四 領袖的產生應顧及各年齡層、各族群、各地區的代表性,讓不同的群體得以被關照,意見可以被傳達,減少怨言不滿。
禱告:
天父上帝!求主賜福雙和堂在內的所有教會,讓合您心意的領袖不斷產生,滿有僕人牧者身量,彼此成全,互相順服,沒有人專權為大,分爭結黨,批評論斷,製造是非。奉主名求,阿們!  慶榮敬上

回列表頁

新竹縣竹東鎮自強路58號1樓│電話: 03-5945546│傳真: 03-5940121│email:hakka.chea@msa.hinet.net

福袋網路科技製作維護