2019/01/10你我是哪一種心田?

分類:心靈早餐

2019/01/10

2019/01/10你我是哪一種心田?

經文:馬可福音
4:1-20  
     
1耶穌又在海邊教訓人。有許多人到他那裏聚集,他只得上船坐下。船在海裏,眾人都靠近海,站在岸上。 2 耶穌就用比喻教訓他們許多道理。在教訓之間,對他們說: 3 「你們聽啊!有一個撒種的出去撒種。 4 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了; 5 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快, 6 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了; 7 有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了,就不結實; 8 又有落在好土裏的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的」; 9 又說:「有耳可聽的,就應當聽!」 
10 無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。 11 耶穌對他們說:「上帝國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻, 12 叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」
13 又對他們說:「你們不明白這比喻嗎?這樣怎能明白一切的比喻呢? 14 撒種之人所撒的就是道。 15 那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裏的道奪了去。 16 那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受, 17 但他心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。 18 還有那撒在荊棘裏的,就是人聽了道, 19 後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。 20那撒在好地上的,就是人聽道,又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」 

默想:
天國之道在人心田的四種果效應該與某些道理傳播的果效是相同的 都會有四種不同的結果只是令我好奇的對聽道的人言我們要負怎樣的責任給我們有怎樣的提醒?


繼續閱讀

2018/07/12愛讓理受委屈

分類:心靈早餐

2018/07/23


2018/07/12
愛讓理受委屈

經文:徒
15:12-29           

 12 眾人都默默無聲,聽巴拿巴保羅述說上帝藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。 13 他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話。 14 方才西門述說上帝當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下; 15 眾先知的話也與這意思相合。 16 正如經上所寫的: 


繼續閱讀

2018/06/21 從司提反看良心犯

分類:心靈早餐

2018/06/21

2018/06/21 從司提反看良心犯

經文:
1從這日起, 耶路撒冷 的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在 猶太 和 撒馬利亞 各處。 有虔誠的人把 司提反 埋葬了,為他捶胸大哭。 掃羅 卻殘害教會,進各人的家,拉着男女下在監裏。  那些分散的人往各處去傳道。 腓利 下 撒馬利亞 城去,宣講基督。 眾人聽見了,又看見 腓利 所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。 因為有許多人被污鬼附着,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。 在那城裏,就大有歡喜。  有一個人,名叫 西門 ,向來在那城裏行邪術,妄自尊大,使 撒馬利亞 的百姓驚奇; 無論大小都聽從他,說:「這人就是那稱為上帝的大能者。」 他們聽從他,因他久用邪術,使他們驚奇。 及至他們信了 腓利 所傳上帝國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。 西門 自己也信了;既受了洗,就常與 腓利 在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。

使徒行傳 8:1‭-‬13 CUNP-上帝
https://bible.com/bible/414/act.8.1-13.CUNP-上帝1

默想:
1 司提反的信仰被當時的猶太宗教領袖視為異端,因此當場石決,被石頭打死,然後開始大規模的逼迫監禁。這樣的場景只有在今日回教及共產國家會發生。
2 當時的羅馬政府怎會允許這樣的事情發生呢? 這也不足為奇,當時的君主政體沒有人權民主的素養,與猶太主流社會結合,當然默許或支持他們對待異端的行為。
3 司提反只因為堅持他所信的是真理,並且活出不妨害公序良俗的生活,卻因此付出生命的代價,從現在的了解,這簡直是匪夷所思的事,用現在的話說是信仰的良心犯。好像之前門諾會的會友因為信仰拒絕當兵而入獄,歐美有些國家的信徒因信仰關係不為同志朋友拍婚紗或做結婚蛋糕而被判有罪。
4  在民主的台灣,我們享有高度的宗教自由,我們要維護即使是非基督宗教的朋友們信仰良心的自由,不容良心犯在台灣再度發生。
5  今天面對同志的議題,面對歧視與否而定罪的問題,我們因良心關係拒絕為同志證婚,或拒絕租屋給同志等是否違法,求主讓台灣可以找到當行之路。
6 萬ㄧ有ㄧ天台灣基督徒會因為信仰關係走上司提反及初代教會被定罪,被關禁,被擊打乃致殉道的情況時,求主剛強充滿我們,以配為主的名受辱受苦為榮為樂(徒5:41)


繼續閱讀

2018/02/14 讓我唱哀歌

分類:心靈早餐

2018/02/21

 2018/02/14 讓我唱哀歌
經文:詩篇74:1-11     
神啊,你為何永遠丟棄我們呢? 你為何向你草場的羊發怒,如煙冒出呢?  求你記念你古時所得來的會眾, 就是你所贖、作你產業支派的, 並記念你向來所居住的 錫安山 。  求你舉步去看那日久荒涼之地, 仇敵在聖所中所行的一切惡事。  你的敵人在你會中吼叫; 他們豎了自己的旗為記號。  他們好像人揚起斧子, 砍伐林中的樹。  聖所中一切雕刻的, 他們現在用斧子錘子打壞了。  他們用火焚燒你的聖所, 褻瀆你名的居所, 拆毀 到地。  他們心裏說:我們要盡行毀滅; 他們就在遍地把神的會所都燒毀了。  我們不見我們的標幟,不再有先知; 我們內中也沒有人知道 這災禍 要到幾時呢!  神啊,敵人辱罵要到幾時呢? 仇敵褻瀆你的名要到永遠嗎?  你為甚麼縮回你的右手? 求你從懷中伸出來,毀滅他們。

默想:
1 這篇詩的內容提到選民受苦的光景,甚至聖所聖殿都被踐踏破壞,若是亞薩本人所寫的詩,這和亞薩活在大衛的時代是不合的。大衛作王時,以色列國勢是往上走的,不像亞薩所寫的如此悲慘。另有ㄧ可能是亞薩的後代子孫寫的,是南國末期受巴比倫攻擊的背景。
2 這篇提到選民因犯罪悖逆耶和華上帝的下場,如何應用在今天呢? 首先身為上帝的兒女我們要常常省察自己的言行有不討上帝喜悅的地方麼? 驕傲,爭競,愛世界,偶像,貪婪,淫亂,本位主義,批評論斷等,我們要為此認罪悔改,憂傷痛悔,免得神的忿怒臨到。
3 此外,想到未信親朋同胞的光景,他們心靈的城池不也好像被惡者吞吃毀壞的光景,我們也要為他們的景況如同詩人般的為他們憂傷代禱(認同性禱告),求上帝為他們爭戰,從仇敵手中將他們搶救出來。
禱告
親愛的天父,求您將亞薩的心腸賜給我,好叫我可以為自己的光景,為教會的光景,為未信親朋的光景唱起哀歌,在上帝前憂傷痛悔。奉主名求,阿們。



繼續閱讀

2017/12/20大衛所認識的上帝

分類:心靈早餐

2017/12/20

2017/12/20大衛所認識的上帝

經文:詩篇
70:1-5        
1
上帝啊,求你 快快搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我! 
2 願那些尋索我命的,抱愧蒙羞;願那些喜悅我遭害的,退後受辱。 
3 願那些對我說阿哈、阿哈的, 因羞愧退後。 
4 願一切尋求你的,因你高興歡喜; 願那些喜愛你救恩的,常說:當尊上帝為大! 
5 但我是困苦窮乏的; 上帝啊,求你速速到我這裏來! 
  
你是幫助我的,搭救我的。耶和華啊,求你不要耽延!

默想:
每段經文都可以從對上帝的認識這角度來默想這篇短短五節中就以大衛所認識的上帝是怎樣的上帝來默想可有以下幾點領受
1 V1上帝是真實存在的上帝因此我們可以認識祂
2 V1上帝是聽禱告的上帝因此我們可以向祂禱告
3 V1上帝的名是耶和華(義為I am我是我就是我就是這位至高者
     全能神)因此我們所要敬拜求告的就是祂唯有祂
4 V1上帝是有能力拯救幫助人的上帝所以在人不能時可以呼求祂的
     幫助
5 V2上帝是公義公平賞善罰惡的上帝因此唯有自覺冤屈者的禱告才
     能蒙垂聽作惡者若不悔改主必追討報應
6 V5上帝是憐憫慈愛的上帝困苦窮乏者的禱告祂會垂聽
7 V4上帝樂意世人因著尋求信靠祂而歡喜快樂因此我們應當與神有
    美善的關係藉著上帝的兒子耶穌基督與祂和好團契
8 V4上帝樂意看見人們常常感謝讚美敬拜祂將榮耀歸給祂

禱告:
親愛的天父上帝在大衛的詩篇中看見大衛對你的認識讓我們從中也認識到你是怎樣的上帝,我們願意成為你的兒女,遵行你的旨意,常常向你禱告感謝讚美,因你歡喜快樂,將榮耀歸予你,奉主名求,阿們!慶榮敬上
                                                      


繼續閱讀

新竹縣竹東鎮自強路58號1樓│電話: 03-5945546│傳真: 03-5940121│email:hakka.chea@msa.hinet.net

福袋網路科技製作維護