2018/07/12愛讓理受委屈

分類:心靈早餐

2018/07/23


2018/07/12
愛讓理受委屈

經文:徒
15:12-29           

 12 眾人都默默無聲,聽巴拿巴保羅述說上帝藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。 13 他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話。 14 方才西門述說上帝當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下; 15 眾先知的話也與這意思相合。 16 正如經上所寫的: 


繼續閱讀

2018/06/21 從司提反看良心犯

分類:心靈早餐

2018/06/21

2018/06/21 從司提反看良心犯

經文:
1從這日起, 耶路撒冷 的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在 猶太 和 撒馬利亞 各處。 有虔誠的人把 司提反 埋葬了,為他捶胸大哭。 掃羅 卻殘害教會,進各人的家,拉着男女下在監裏。  那些分散的人往各處去傳道。 腓利 下 撒馬利亞 城去,宣講基督。 眾人聽見了,又看見 腓利 所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。 因為有許多人被污鬼附着,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。 在那城裏,就大有歡喜。  有一個人,名叫 西門 ,向來在那城裏行邪術,妄自尊大,使 撒馬利亞 的百姓驚奇; 無論大小都聽從他,說:「這人就是那稱為上帝的大能者。」 他們聽從他,因他久用邪術,使他們驚奇。 及至他們信了 腓利 所傳上帝國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。 西門 自己也信了;既受了洗,就常與 腓利 在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。

使徒行傳 8:1‭-‬13 CUNP-上帝
https://bible.com/bible/414/act.8.1-13.CUNP-上帝1

默想:
1 司提反的信仰被當時的猶太宗教領袖視為異端,因此當場石決,被石頭打死,然後開始大規模的逼迫監禁。這樣的場景只有在今日回教及共產國家會發生。
2 當時的羅馬政府怎會允許這樣的事情發生呢? 這也不足為奇,當時的君主政體沒有人權民主的素養,與猶太主流社會結合,當然默許或支持他們對待異端的行為。
3 司提反只因為堅持他所信的是真理,並且活出不妨害公序良俗的生活,卻因此付出生命的代價,從現在的了解,這簡直是匪夷所思的事,用現在的話說是信仰的良心犯。好像之前門諾會的會友因為信仰拒絕當兵而入獄,歐美有些國家的信徒因信仰關係不為同志朋友拍婚紗或做結婚蛋糕而被判有罪。
4  在民主的台灣,我們享有高度的宗教自由,我們要維護即使是非基督宗教的朋友們信仰良心的自由,不容良心犯在台灣再度發生。
5  今天面對同志的議題,面對歧視與否而定罪的問題,我們因良心關係拒絕為同志證婚,或拒絕租屋給同志等是否違法,求主讓台灣可以找到當行之路。
6 萬ㄧ有ㄧ天台灣基督徒會因為信仰關係走上司提反及初代教會被定罪,被關禁,被擊打乃致殉道的情況時,求主剛強充滿我們,以配為主的名受辱受苦為榮為樂(徒5:41)


繼續閱讀

2018/02/14 讓我唱哀歌

分類:心靈早餐

2018/02/21

 2018/02/14 讓我唱哀歌
經文:詩篇74:1-11     
神啊,你為何永遠丟棄我們呢? 你為何向你草場的羊發怒,如煙冒出呢?  求你記念你古時所得來的會眾, 就是你所贖、作你產業支派的, 並記念你向來所居住的 錫安山 。  求你舉步去看那日久荒涼之地, 仇敵在聖所中所行的一切惡事。  你的敵人在你會中吼叫; 他們豎了自己的旗為記號。  他們好像人揚起斧子, 砍伐林中的樹。  聖所中一切雕刻的, 他們現在用斧子錘子打壞了。  他們用火焚燒你的聖所, 褻瀆你名的居所, 拆毀 到地。  他們心裏說:我們要盡行毀滅; 他們就在遍地把神的會所都燒毀了。  我們不見我們的標幟,不再有先知; 我們內中也沒有人知道 這災禍 要到幾時呢!  神啊,敵人辱罵要到幾時呢? 仇敵褻瀆你的名要到永遠嗎?  你為甚麼縮回你的右手? 求你從懷中伸出來,毀滅他們。

默想:
1 這篇詩的內容提到選民受苦的光景,甚至聖所聖殿都被踐踏破壞,若是亞薩本人所寫的詩,這和亞薩活在大衛的時代是不合的。大衛作王時,以色列國勢是往上走的,不像亞薩所寫的如此悲慘。另有ㄧ可能是亞薩的後代子孫寫的,是南國末期受巴比倫攻擊的背景。
2 這篇提到選民因犯罪悖逆耶和華上帝的下場,如何應用在今天呢? 首先身為上帝的兒女我們要常常省察自己的言行有不討上帝喜悅的地方麼? 驕傲,爭競,愛世界,偶像,貪婪,淫亂,本位主義,批評論斷等,我們要為此認罪悔改,憂傷痛悔,免得神的忿怒臨到。
3 此外,想到未信親朋同胞的光景,他們心靈的城池不也好像被惡者吞吃毀壞的光景,我們也要為他們的景況如同詩人般的為他們憂傷代禱(認同性禱告),求上帝為他們爭戰,從仇敵手中將他們搶救出來。
禱告
親愛的天父,求您將亞薩的心腸賜給我,好叫我可以為自己的光景,為教會的光景,為未信親朋的光景唱起哀歌,在上帝前憂傷痛悔。奉主名求,阿們。



繼續閱讀

2017/12/20大衛所認識的上帝

分類:心靈早餐

2017/12/20

2017/12/20大衛所認識的上帝

經文:詩篇
70:1-5        
1
上帝啊,求你 快快搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我! 
2 願那些尋索我命的,抱愧蒙羞;願那些喜悅我遭害的,退後受辱。 
3 願那些對我說阿哈、阿哈的, 因羞愧退後。 
4 願一切尋求你的,因你高興歡喜; 願那些喜愛你救恩的,常說:當尊上帝為大! 
5 但我是困苦窮乏的; 上帝啊,求你速速到我這裏來! 
  
你是幫助我的,搭救我的。耶和華啊,求你不要耽延!

默想:
每段經文都可以從對上帝的認識這角度來默想這篇短短五節中就以大衛所認識的上帝是怎樣的上帝來默想可有以下幾點領受
1 V1上帝是真實存在的上帝因此我們可以認識祂
2 V1上帝是聽禱告的上帝因此我們可以向祂禱告
3 V1上帝的名是耶和華(義為I am我是我就是我就是這位至高者
     全能神)因此我們所要敬拜求告的就是祂唯有祂
4 V1上帝是有能力拯救幫助人的上帝所以在人不能時可以呼求祂的
     幫助
5 V2上帝是公義公平賞善罰惡的上帝因此唯有自覺冤屈者的禱告才
     能蒙垂聽作惡者若不悔改主必追討報應
6 V5上帝是憐憫慈愛的上帝困苦窮乏者的禱告祂會垂聽
7 V4上帝樂意世人因著尋求信靠祂而歡喜快樂因此我們應當與神有
    美善的關係藉著上帝的兒子耶穌基督與祂和好團契
8 V4上帝樂意看見人們常常感謝讚美敬拜祂將榮耀歸給祂

禱告:
親愛的天父上帝在大衛的詩篇中看見大衛對你的認識讓我們從中也認識到你是怎樣的上帝,我們願意成為你的兒女,遵行你的旨意,常常向你禱告感謝讚美,因你歡喜快樂,將榮耀歸予你,奉主名求,阿們!慶榮敬上
                                                      


繼續閱讀

2017/11/30總結愛情

分類:心靈早餐

2017/12/01

2017/11/30總結愛情
經文:雅歌
8:1-14          
 1巴不得你像我的兄弟,像吃我母親奶的兄弟; 
我在外頭遇見你就與你親嘴,誰也不輕看我。 
2 我必引導你,領你進我母親的家; 
我可以領受教訓,也就使你喝石榴汁釀的香酒。 
3 他的左手必在我頭下;他的右手必將我抱住。 
4 耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們: 
不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願
那靠著良人從曠野上來的是誰呢? 
5我在蘋果樹下叫醒你。你母親在那裏為你劬勞; 
生養你的在那裏 為你劬勞。 
6 求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。 
因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍; 
所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。 
7 愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。 
若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。
8 我們有一小妹;她的兩乳尚未長成, 
人來提親的日子,我們當為她怎樣辦理? 
9 她若是牆,我們要在其上建造銀塔; 
她若是門,我們要用香柏木板圍護她。
10 我是牆;我兩乳像其上的樓。那時,我在他眼中像得平安的人。
11 所羅門巴力哈們有一葡萄園;他將這葡萄園交給看守的人, 
為其中的果子必交一千舍客勒銀子。 
12 我自己的葡萄園在我面前。所羅門哪,一千舍客勒歸你, 
二百舍客勒歸看守果子的人。 
13 你這住在園中的,同伴都要聽你的聲音,求你使我也得聽見。
14 我的良人哪,求你快來!如羚羊或小鹿在香草山上。
默想:
雅歌書是歌頌男女之間美好堅貞的愛情也指向預表神人之間基督與教會之間的愛這樣的愛是一男一女委身盟約的愛正如神人之間基督與教會之間堅貞不摻雜的愛只有一位配偶也只有一位上帝
人間男女之愛若要能發揮到極致達到只羨鴛鴦不羨仙的境界其基本前提必需是一夫一妻的忠貞之愛這是本能自然的彼此相許從中也反映出神人之間的關係也像是男女婚姻般的本質除了創造我們的上帝以生命救贖我們的上帝之外我們不再有別的神明或偶像除了上帝的兒子耶穌以外沒有可與上帝相像的像了除了真的可比擬上帝的偶像耶穌以外再也沒有其他的偶像了夫妻愈是愛上帝也應會愈彼此相愛;夫妻若要真正彼此相愛,除非彼此更愛上帝,因為真愛從上帝而來。
因此同性戀彷彿是以同性代替異性的偶像崇拜這與上帝創造的原先設計不合因此不能被聖經教義接受被視為逆性不自然的愛情基督宗教視為罪而為現今的世俗社會視為雖不自然卻可接受尊重的關係  基督教會如何在聖經教義與世俗看法間定位考驗著教會的智慧同性的兩位可以因著更愛上帝而更彼此相愛活出真愛麼?
4 V14最後一節以新娘的渴望我的良人哪,求你快來!結束,而聖經的啟示錄最後也以教會的渴望:主耶穌阿,我願你來!結束。正輝映著神人之間的愛情故事,從開天闢地到新天新地,人間男女愛情有結束的時候,而神人之愛卻是光輝烈焰,愈燒愈旺,也如欲越陳越香的好酒,是眾水不能熄滅,大水也不能淹沒的愛情。
沒有進入婚姻之愛的人們也不必覺得遺憾,能擁有神人之間的愛是更寶貴,存到永遠,沒有遺憾的。這樣的人不羨鴛鴦只羨仙,只渴望與上帝(神仙)間有美好的愛情。
禱告:
親愛的天父上帝! 讓我更認識你的愛,能更愛你也更愛你為我預備的配偶讓我們也因著更愛你而更經歷婚姻的真愛。也祝福教會所有的配偶們都能更愛你也為你所愛,讓他們的婚姻有更美的真愛。也特別為未婚或獨身或單親、喪偶的兄姊們禱告,讓他們因著與您有更美的愛情,人生沒有任何的遺憾。奉主名求,阿們!   慶榮敬上

 


繼續閱讀

新竹縣竹東鎮自強路58號1樓│電話: 03-5945546│傳真: 03-5940121│email:hakka.chea@msa.hinet.net

福袋網路科技製作維護