107/05/14-21客家福音與文化尋根禱告之旅

分類:客福40週年慶典

2018/03/09

 客家福音與文化尋根禱告之旅說明PDF檔下載


2018/05/14(一)~05/21/2018(一) 八天七夜
客家文化的起源地是中國的廣東、福建、江西,還是幾乎快成為定論的「中原」,兩百多年來,臺灣客家的獨特歷史脈絡已經創造了客家文化的獨特典型。贛南系(贛州)─粵東系(梅州)─閩西系(汀州)─臺灣系(臺灣)四大系為客家歷史的主要支係,進入贛南、閩西、粵東北山區的中原漢人,與古越族後裔畬、瑤等土著居民雜處,互相交流,取長補短,創造出一支與中原文化相通、又具南方特色的文化,稱為『客家文化』;此行程特別安排客家尋根之旅,帶您前往閩西古代稱作「汀州府」的龍岩地區─連城、寧化、長汀等地區尋找客家的足跡,閩西(汀州)是漢人南遷時客家形成的祖籍地,是客家人主要聚居地之一,閩西寧化石壁村更被稱為客家祖地,客家民係的真正形成,雖然只有短短的幾百年曆史,然而客家人所創造的絢麗多姿的文化、獨特的風情風貌卻可以說是源遠流長。
客家四州爲『梅州』、『惠州』、『汀州』、『贛州』。而福建寧化縣石璧村是客家傳說民系形成的中心地域,「石壁」被成稱爲「客家祖地」。廣東的梅州市則因其是客家人最主要聚居區之一而被宣傳爲「世界客都」,廣東的河源則被稱爲千年「客家古邑」。由於海外客家華僑祖籍地最多的是原惠州府,所以惠州又被成為「客家僑都」。贛州是客家人南遷最早的集中地,因而被稱為「客家搖籃」。福建省長汀縣在漫長的客家人遷徙的歷史上汀州作為第一個府治行政機關而存在,所以被海內外六千五百萬客家人稱為「客家首府」。故『梅州』、『惠州』、『贛州』、『汀州』被譽為“客家四州”。

回列表頁

新竹縣竹東鎮自強路58號1樓│電話: 03-5945546│傳真: 03-5940121│email:hakka.chea@msa.hinet.net

福袋網路科技製作維護