2018/02/14 讓我唱哀歌

分類:心靈早餐

2018/02/21

 2018/02/14 讓我唱哀歌
經文:詩篇74:1-11     
神啊,你為何永遠丟棄我們呢? 你為何向你草場的羊發怒,如煙冒出呢?  求你記念你古時所得來的會眾, 就是你所贖、作你產業支派的, 並記念你向來所居住的 錫安山 。  求你舉步去看那日久荒涼之地, 仇敵在聖所中所行的一切惡事。  你的敵人在你會中吼叫; 他們豎了自己的旗為記號。  他們好像人揚起斧子, 砍伐林中的樹。  聖所中一切雕刻的, 他們現在用斧子錘子打壞了。  他們用火焚燒你的聖所, 褻瀆你名的居所, 拆毀 到地。  他們心裏說:我們要盡行毀滅; 他們就在遍地把神的會所都燒毀了。  我們不見我們的標幟,不再有先知; 我們內中也沒有人知道 這災禍 要到幾時呢!  神啊,敵人辱罵要到幾時呢? 仇敵褻瀆你的名要到永遠嗎?  你為甚麼縮回你的右手? 求你從懷中伸出來,毀滅他們。

默想:
1 這篇詩的內容提到選民受苦的光景,甚至聖所聖殿都被踐踏破壞,若是亞薩本人所寫的詩,這和亞薩活在大衛的時代是不合的。大衛作王時,以色列國勢是往上走的,不像亞薩所寫的如此悲慘。另有ㄧ可能是亞薩的後代子孫寫的,是南國末期受巴比倫攻擊的背景。
2 這篇提到選民因犯罪悖逆耶和華上帝的下場,如何應用在今天呢? 首先身為上帝的兒女我們要常常省察自己的言行有不討上帝喜悅的地方麼? 驕傲,爭競,愛世界,偶像,貪婪,淫亂,本位主義,批評論斷等,我們要為此認罪悔改,憂傷痛悔,免得神的忿怒臨到。
3 此外,想到未信親朋同胞的光景,他們心靈的城池不也好像被惡者吞吃毀壞的光景,我們也要為他們的景況如同詩人般的為他們憂傷代禱(認同性禱告),求上帝為他們爭戰,從仇敵手中將他們搶救出來。
禱告
親愛的天父,求您將亞薩的心腸賜給我,好叫我可以為自己的光景,為教會的光景,為未信親朋的光景唱起哀歌,在上帝前憂傷痛悔。奉主名求,阿們。

回列表頁

新竹縣竹東鎮自強路58號1樓│電話: 03-5945546│傳真: 03-5940121│email:hakka.chea@msa.hinet.net

福袋網路科技製作維護