2017/06/01從吹號看基督徒的自由

分類:心靈早餐

2017/06/13

 2017/06/01從吹號看基督徒的自由
經文:民數記10:1-10
1
耶和華曉諭摩西說: 2 「你要用銀子做兩枝號,都要錘出來的,用以招聚會眾,並叫眾營起行。 3 吹這號的時候,全會眾要到你那裏,聚集在會幕門口。 4 若單吹一枝,眾首領,就是以色列軍中的統領,要聚集到你那裏。 5 吹出大聲的時候,東邊安的營都要起行。 6 二次吹出大聲的時候,南邊安的營都要起行。他們將起行,必吹出大聲。 7 但招聚會眾的時候,你們要吹號,卻不要吹出大聲。 8 亞倫子孫作祭司的要吹這號;這要作你們世世代代永遠的定例。 9 你們在自己的地,與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,便在耶和華-你們的上帝面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。 10 在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號,這都要在你們的上帝面前作為紀念。我是耶和華-你們的上帝。」 
默想:
1要讓百萬的群眾集體行動誠非易事  因此上帝要他們用號聲來進行 所謂的發號司令  摩西他們應該也會想到 然而這樣的事上帝也吩咐他們如此行  並且指示他們號的多重功能
首先是要會眾及領袖聚集時,透過小聲的號聲來招聚(聽到號聲時,大家一定會相提醒 傳遞要聚集的訊息),其次要拔營啟行時,要分兩次吹出大聲(人數如此多,啟行可見需要不少時間,所以分兩次吹,免得後面啟行的人等太久)
3除此之外,號聲在作戰時一定少不了的,還有歡樂感恩獻祭的三大節日及每月初一,另外只要獻祭的時候也要吹。如此聽到號聲的機會不會少喔。上帝說這些號聲會讓上帝紀念祂的百姓、紀念祂與百姓所立的約,上帝就會與他們同在,看顧保護他們。
如此,除了招聚百姓及拔營起行的需要外,吹號成為讓上帝紀念他們的管道。吹號提醒百姓,上帝會紀念他們,與他們同在,他們也要知道他們是上帝的百姓,要敬畏上帝,討上帝喜悅。
應用:
今天不必特別使用吹號來提醒上帝要紀念我們,為我們爭戰,供應保護我們。藉著聖經與聖靈,我們相信上帝時時並且永遠與我們同在,我們只要憑著信心,常常帶著感恩與讚美宣告上帝的同在就夠了
今天有些兄姐喜歡吹號角, 或許有許多不同的意義,應該有些與今天的經文相同之處。當兄姐吹號角時,也是一個提醒與宣告,我們也樂意以感恩讚美宣告上帝的同在,不必特別排斥。
有感動使用號角的弟兄姊妹不應該特別高舉號角,要其他兄姐也一定要使用號角,如果不使用就認為不夠屬靈敬虔。我們必須要彼此尊重,互相成全,在愛裡合一,靈裡同心。(如同方言靈歌的使用,彼此不應輕看與論斷;也如同現代敬拜讚美的歌曲與樂器的使用。)
禱告:
親愛的天父!請給我們屬靈的智慧與寬廣的心胸,面對聖經中的教導能分辨出當時的處境與現在的應用,知道那些是必需的,那些是不必需但用也無妨的,那些真是不必如此行的。也因此我們不把不應擔的擔子放在我們的弟兄身上,讓他們失去福音中的自由。奉主名求,阿們! 慶榮敬上

回列表頁

新竹縣竹東鎮自強路58號1樓│電話: 03-5945546│傳真: 03-5940121│email:hakka.chea@msa.hinet.net

福袋網路科技製作維護